Цвета здоровья на тарелке

  Автор:

Цвета здоровья.
originalФрукты и овощи очень полезны для нашего организма, но полезны они по- разному. И собрать у себя на тарелке все «виды» пользы помогут цвета.

 

 

 

 

 

belie_ovoshiБелый ( цветная капуста, лук, чеснок) Высокое содержание веществ с выраженной антимикробной и противогрибковой активностью. Так же благотворно влияют на лейкоциты.

 

 

 

76410022_4163765_502Фиолетовый и синий ( баклажаны, сливы, темный виноград) указывают на высокое содержание антоцианов и ресвератола, замедляющих процекссы старения. Эти вещества обладают выраженным кардиопротекторным, гепатопротекторным и нейропротекторным действием.

 

 

 

main_post_5866b0be9dca97bad9c7a08318ba5d01Зеленый (зелень, шпинат, брокколи, зеленый горошек, огурцы) указывает на содержание индолов, изотиоцианатов исульфорафана, а так же магния. Защищают и стимулируют печень, способствуют равновесию нарвной системы, предупреждают «синдром хронической усталости».

 

 

 

76410023_4163765_504Желтый и оранжевый ( бананы, кукуруза, апельсины, морковь) сообщают о наличии каротиноидов. Каротиноиды положительно влияют на зрение, сохраняют здоровье и молодость кожи и суставов, активируют работу иммунной системы, укрепляют сердце.

 

 

291285001354862446Красный ( помидоры, болгарский перец, арбуз) указывает на высокое содержание ликопина. Ликопин мощный антиоксидант, препятствует развитию остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний,обладает выраженным онкопротекторным действием и замедляет возрастное ухудшение зрения.
Кроме ликопина в томатах содержится очень много полезных веществ: минералы, витамины, органические кислоты, антоцианы, холин, каротиноиды. Поэтому помидоры поистине можно назвать «молодильными яблоками».

Пища из продуктов, соответствующих пяти цветам, является для китайской медицины и системы питания особенно важной. Считается, что каждый цвет связан с жизненно важным органом: красный с сердцем, желтый с селезенкой, зеленый с печенью, белый с легкими, черный с почками. Цвета также соответствуют пяти основным природным элементам (огонь, земля, дерево, металл и вода).

Доктор Мин Чжоу, китайский терапевт, говорит, что это важно не только для достижения собственного внутреннего баланса, но и для достижения гармонии с природной средой, так как цвета и органы связаны с природными элементами.

По словам доктора Чжоу, цветовая группа продуктов приносит пользу для организма и внутренних органов.
Белые продукты (металл)

Продукты белого цвета дают людям ощущение чистоты и очищают легкие. Они хорошо корректируют зрение и успокаивают чувства. Примеры белых продуктов: Хикама — мексиканский корнеплод со сладковатой мякотью цвета слоновой кости, который иногда называют Mexican potato (мексиканский картофель), Mexican turnip (мексиканская репа) или yam bean (ямсовый боб), грибы, лук, пастернак, цветная капуста, лук-шалот и репа.

Зеленые продукты (дерево)

Зеленый цвет означает жизнь и влияет на печень. Это фундаментальное связующее звено в пищевой цепи, и продукты зеленого цвета являются основной пищей для человека и животных. Примеры зеленых продуктов: авокадо, шпинат, брокколи и зеленый виноград.

Черные продукты (вода)

Черный цвет оказывает влияние на почки. Почки являются органом тела, который одновременно дает начало жизни и содержит в себе смерть. Примеры черных продуктов: черные грибы (Woodear), морские огурцы, тысячелетнее яйцо (китайский деликатес), черный кунжут и черный рис.

Красные продукты (огонь)

Красный цвет влияет на сердце. Если вы больше едите красных продуктов, вы сможете укрепить вашу иммунную систему и предотвратить простуду. Примеры красных продуктов: красные яблоки, клубника, помидор и свекла.

Желтые продукты (земля)

Желтый цвет влияет на селезенку. Селезенка преобразует и доставляет энергию от пищи и жидкости всему организму. Желтая пища влияет и на желудок. Примеры желтых продуктов: кукуруза, желтый перец, дыня и ананас.

Разнообразьте свою пищу, соберите на тарелке разные цвета, чтобы получать большую пользу от пищи!

Будьте здоровы! С уважением,Ольга Колпащикова.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Логинова Наталья

    очень интересная статья,все на пользу!!!постараюсь применить в своем рационе и рационе своей семьи!!!Спасибо!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук